禾碩幼兒園中壢校-起源

理 性 的 愛

 
   在禾碩我們給孩子的生活學習,一直希望對幼兒能具有長遠利益的方向來設計、規劃屬於孩子的每一天。爸爸、媽媽大多以極感性的心思培養孩子,而這份濃郁的親子之情,正是孩子成長的安全防護網,讓小孩在充分的關注和保護之中健康的成長;不過只有情感而缺少正確方向的愛是有危險的。

    理性與感性之兼具,對每一個人的成熟過程乃必要條件,在幼兒園裡我們有一些必守遵循的原則和規範,或許,您曾因不了解而感到疑惑,在此小冊子集結之時,個人盡己之力將園內之教育、理想、目標,做大方向的闡述。 

  在禾碩我們所堅持的

 
1. 適量的原則 ~ 中國人說「中庸」,也就是剛剛好!
    對於幼兒過多的關懷,變溺愛、太少,是漠視,凡事都應朝適量發展。
要求太高,產生挫折感、若要求太低使幼兒感到乏味。小亞碩重視每一孩子
的個別差異,了解每個孩子的「適量範圍」,給予適合他的刺激和溫暖。
 
2. 知性的學習目標 ~ 我們要一個會思考、能發問、有創意的小孩,不要填鴨、灌輸及過度操練的對待!
     教導孩子成為一個學習者,能在學習過程中追求答案的人,對事對物保
     持一份敏銳的觀察力並培養孩子多方面的學習興趣。
     我們重視「認知的過程」,但許多父母因將認知定義為學習「結果」,將機械式寫字、背誦視為學習的全部,所以看到每天下課孩子開心地回家,沒見   到操練的成品而感到焦慮,形成親師之間的衝突,然而具體呈現的好教( 如ㄅㄆㄇㄈ、123、ABC);內在的動力       卻並不容易引導(如主動、興趣、獨立、創意)。
    小亞碩堅守的原則:我們要做對孩童有長遠利益的事,而不以眼前的現實壓力或家長的要求為課程規劃的依據。
 
3. 專業的幼教 ~  這是一個專業的時代!
    專業與非專業的分別舉例如下,孩子若有爭奪玩具的行為:
    專業人員面對的重點在「發生了什麼事?」;
    專業人員的重點則是「孩子在這一件事上學到了什麼?」。
    非專業人員想立即停止紛爭;
    專業人員想著如何藉此機會教育增進孩童的長期發展和學習面對衝突該如何處理。
 
遇到孩子有爭執的時候:
非專業人員很容易以告狀或受害者的表達及情緒為處理的重點;
專業人員則照顧到所有孩子的感受需求、和發展。
    我期許小亞碩所有的老師在處理任何小孩學習與生活問題時,能依專業規範、專業知識及見解,克服自己當時的情緒、保持自己應有的標準、秉持教育良知、規範行事。
 
4. 親師合作的重要 ~ 家長不是客戶!
    父母是老師在教育過程中的夥伴,所以我們尊重,但不必凡事順從、我們聽取建議,但不能隨意附和,老師需發自內心的尊重家長,並真正用心去「聽」,將心比心,並體諒為人父母的執著。與老師的相處父母能做到真正的尊重、關心而不干涉,以討論取代責問,維繫彼此正向的溝通。
    在人生的路程中,父母是全程的陪同、老師則是暫時,在有緣交集的歲月裡彼此的互助和體諒,會是孩子的福氣。
 
一生的祝福
   不管為人父母、師長多麼願意保護照顧,孩子的人際關係、適應能力,都必須靠他自己,用自己的力量站起來。
   請讓孩子對自己的行為負責,他長大後遇事能夠臨危不亂,能不活在別人的評價之中。勇敢做自己。

                     
 
       亞碩藝術幼兒園     Principal  Li