禾碩幼兒園中壢校-幼兒藝術賞析課程

 

 
禾碩藝術幼兒園
藝術賞析課程

 
堂數 單元名稱 課 程 主 旨
1 藝術劇場:
中亞與基督教世界
東方世界與西方世界銜接的地方總是特別的熱鬧,尤其是宗教信仰的改變,使得這裡的文化和藝術形成特殊且多變化的形式和樣貌,值得我們好好的欣賞。
2 神秘的中亞藝術:
依斯蘭文明與阿拉伯世界
瞭解阿拉伯世界中獨特的藝術文字,屬於伊斯蘭文明的回教清真寺,它最具特色的洋蔥頭式屋頂,以及圖案重複的地毯花紋設計等等,都是我們可以來欣賞的、風格特殊的阿拉伯藝術。
3 當佛陀遭遇中國 東方的宗教世界是以佛教為藝術中心,最早的佛教來自中亞,傳入中國以後發展出特別的藝術表現。讓我們來聽聽故事,一邊欣賞細膩而莊嚴的佛教藝術吧!
4 高聳的建築印象:
哥德風格、比薩斜塔
從《鐘樓怪人》的故事開始,欣賞哥德藝術的特殊風格,特色是:尖的拱門,有稜筋的穹隆,和飛樑。這時期的人們逐漸喜歡享樂,所以也影響了藝術的表現。
5 莊嚴優美的穹窿:
修道院與莊園
中世紀的哥德藝術特色就是衝突與矛盾,高聳又不安定,在音樂中,出現宗教音樂和世俗音樂對立;空間表現既要繽紛多彩,卻又是充滿神秘感和詭異感。
6 藝術劇場:
注重人性的藝術世界
文藝復興喬托突破了中世紀的繪畫方法,並表現出人物的性格與感情,也是第一個在平面藝術上表現立體感的畫家。於是透視法的技巧被運用開展。
7 喬凡尼.阿爾諾菲尼和
他的新娘
早期文藝復興以北方哥德式繪畫的代表范艾克為主,表現在於模仿希臘羅馬的美術、強調寫實,並觀察生活中的光和影。
8 維納斯的誕生 文藝復興社會,有錢的貴族喜歡欣賞和購買以神話故事為主題的幻想繪畫,藉此主題,來欣賞西方藝術中的女性美。
9 文藝復興三傑~
達文西、米開朗基羅、
拉斐爾
 
文藝復興重視人文主義,重新認知希臘羅馬時期的古典藝術,從宗教束縛中解放出來。藝術家研究自然界、人性和現實社會,用科學觀察,逐漸發展出各自的藝術理念。
10 空間之謎:
有趣的透視法
文藝復興時期發現透視法的新技巧,改變空間的視覺感,利用錯覺作用使得畫面出現深遠的視覺效果。這樣的繪畫技巧值得我們來學習與欣賞。